本学院
コンセプトページ

本学院について

教育理念

少子高齢社会の到来により激しく変動する社会保障制度下にあって、深い洞察力とたゆまぬ探求心に基づく専門的知識・技術、さらに豊かな感性と人間愛を兼ね備えた前途有為の医療・福祉専門職業人を育成することにより、広く社会貢献を図ります。

教育目的

日常の学生指導においては、「ひと」として、また医療・福祉における専門職として兼ね備えるべき知識・技術並びに豊かな人間性を身につけられるよう、挨拶や話し方などの基本的な事項から専門的な理論や手技に至るまで、幅広くまた細やかに指導します。

教育目標

• (1) 障がいを有する方々や高齢者などへの理解を深め、「ひと」に対する洞察力と豊かな感性を養います。
  • (2) 医療・福祉における専門職としての知識、技術を深め、常に研究する態度を身につけます。
  • (3) チーム医療および福祉の一翼を担う専門職として、果たすべき役割と責任を自覚し、協調する態度を養います。
  • (4) 専門職としてその科学を推進し、期待される将来像について思惟する姿勢を身につけます。
  • (5) 社会人として健全な生活態度と習慣を身につけます。

教育の特長

01.就職に強い
専門性の高い学習カリキュラムにより、本学院卒業生の就職先からの評価は高く、就職率は100%を誇ります。充実した実習施設と、定期的に開催される就職説明会、担当教員及び職員によるきめ細やかな進路指導が実績を支えます。
02.国家資格に強い
入学から卒業まで綿密に計画された国家試験対策の実施により、開校以来、国家試験合格率は全国平均を常に上回っています。

03.質の高い教育
本学院では経験豊かな専任教員を始め、多くの卒業生が非常勤講師として熱心に教授します。また琉球大学をはじめ、各分野の専門の講師による、講義や実習が受けられます。
04.チームで学ぶ
本学院はリハビリテーション、福祉、看護(併設)を目指す学生が同じ校舎で共に学びます。在学中から5職種のつながりができ、チーム医療に役立ちます。
05.充実した学生支援

大浜第一病院を母体とするおもと会グループの本学院では臨床現場と教育現場が連携しています。その為、最新の知識・技術が学べ、即戦力が身につきます。また、おもと会 こころと体のヘルスケアセンターの専門スタッフによるカウンセリングを無料で利用でき、安心して勉学に励むことが出来ます。

理事長
石井 和博

Kazuhiro Ishii

理事長あいさつ
私ども「おもと会」が、医療法人おもと会沖縄リハビリテーション福祉学院を設立し、28年目を迎えることとなりました。
今日までの、関係者各位の温かいご指導とご援助に、深く感謝申し上げます。
「教育は人なり」といいます。本学院の優秀な専任教員に加え、琉球大学をはじめ各分野の専門家を講師にお迎えしています。開設以来、国家試験合格率は各学科とも全国平均合格率以上の成績を残し、県内外の医療福祉の現場に多くの人材を提供してきました。さらに、日進月歩の医学・医術及び医療・福祉の知識と技術を習得し、地域社会に貢献する人材を育成します。
希望と情熱を秘めた若人の入学を、心から期待しております。
学院長
瀧下 修一

Shuichi Takishita

学院長あいさつ
医療・保健・福祉の分野は、多くの職種の人たちが共同して働いています。
卒業後は「障がいを持つ人たちの心身の機能・能力の回復、あるいは獲得のお手伝いをしたり、その人らしい日常生活が送れるよう援助する」仕事に就くことになります。
対象となる方の社会参入への第一歩を促し、また、尊厳をもって生きるための支援ができる素晴らしい仕事だと思います。
信頼関係を築くことの重要性を学び、「喜びを共感することの素晴らしさを実感できる。」 そんな現場で活躍してみませんか。

平成2年4月1日
沖縄リハビリテーション学院が理学療法士養成施設(理学療法学科定員20名)として厚生大臣の指定を受ける
平成2年4月14日
竣工式並びに入学式を挙行