4学科合同特別講義!!

4学科合同で行う「4学科合同特別講義」が開催されました!

沖縄リハビリテーション福祉学院は理学療法学科作業療法学科言語聴覚学科介護福祉学科と、医療福祉専門職が集まる学校です。

そんな特色を活かして、今年4学科の教員が動き出しました!!構想と準備に1年以上かかりましたが・・・

テーマは「他職種と語りたい!チーム医療」。4学科の学生総勢160人が集まり、グループワークを行いました!

こんなに大人数でグループワークできるのか!?と主催の教員チームは不安・・・でしたが、「職種の理解」と多職種連携の重要性」を伝えるために、この学校の特徴を利用する手はない!と立ち上がりました。

始まってみると、みんなの表情が活き活きして楽しそう!他学科の学生と話をすると、いつもと違った(?)しっかりした表情もみられました。

教員推薦の優良グループはみんなの前で発表します。久高先生の総評も良いコメントがいただけました。

学生アンケートでも「とても楽しかった」との意見が多くあり、主催の教員チームは感無量です。

患者さんを中心とした多職種連携の大切さを体験を通して学べる機会でした。臨床でも活かして欲しいですね!