理事長・学院長 ごあいさつ

Greeting

The Chief Director of
Okinawa College of Rehabilitation and Welfare

医療法人 おもと会
沖縄リハビリテーション福祉学院

理事長
石井 和博Kazuhiro Ishii

Chief Director

教育は人なり

私ども「おもと会」が、医療法人おもと会沖縄リハビリテーション福祉学院を設立し、2020年、30周年を迎えました。
今日までの、関係者各位の温かいご指導とご援助に、深く感謝申し上げます。
「教育は人なり」といいます。本学の優秀な専任教員に加え、琉球大学をはじめ各分野の専門家を講師にお迎えしています。開設以来、国家試験合格率は各学科とも全国平均合格率以上の成績を残し、県内外の医療福祉の現場に多くの人材を提供してきました。さらに、日進月歩の医学・医術及び医療・福祉の知識と技術を習得し、地域社会に貢献する人材を育成します。
希望と情熱を秘めた若人の入学を、心から期待しております。

Greeting

The Headmaster of

医療法人 おもと会
沖縄リハビリテーション福祉学院

学院長
吉見 直己Naoki Yoshimi

Headmaster

尊厳を持って生きようとする人達を
支援できる

現在、日本は国際的に高く評価される医療制度により、平均寿命は世界トップを維持し続け、先進諸国の中でも少子・高齢化社会が進んでいます。 そうした状況で寝たきりでない健康寿命の促進が強く求められてきております。 医療・福祉の現場では高度化、複雑化し、多くの職種の人達による連携が求められ、そのなかで理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、介護福祉士の活躍が一層期待されております。 沖縄県において、いち早く、これら職種の育成を担ってきたのが、本学院、沖縄リハビリテーション福祉学院です。 経験豊富な講師陣による熱意を持ったサポート体制を有し、学生それぞれの夢の実現に必要な専門知識や技能を修得させます。 また、上記4つの学科を有する強みを活かして学科の枠を超えた「チーム医療教育」を実践しており、学生の時から異職種連携を体験できるとともに、母体のおもと会グループでの豊富な施設での実習で、より即戦的な実践力を養うことができる素晴らしい環境が整っております。 将来、どの職種においても、障害を克服し尊厳を持って生きようとする人達を支援できる自分を思い描いて、是非本学院の門を叩いて、一緒に学んでいきましょう。

Profile 吉見直己 学院長 プロフィール

吉見直己 学院長 プロフィール

【よしみ なおき】
1982岐阜大学 医学部 医学科 卒業