作業療法学科の講義紹介 その2

こんにちは。またまた、作業療法学科の講義を紹介します!

夜間2年生の「運動学Ⅲ」の講義から、歩行分析の演習です。

講師は新任の富盛先生。

夜間部の講義なのに、今の季節はまだ明るいですね。

足に何やら白い粉をつけて歩きます。

自分の足跡で歩行分析。運動学は教科書でみると身近に感じられないかもしれないですが、実は自分の体や動きのこと。とても身近なことなんです。教科書だけでなく、自分の体でやってみたり、考えたりするのも大切ですね。

楽しく学んでいきましょう!

次は昼2年生「精神障害の作業療法Ⅰ」から。講師は照屋盛之先生です。

様々なテーマのもと、そのテーマを説明するための演劇をしてもらったそうです。

シナリオはもちろん、自分たちで構成!なぜか担任が出てきたり・・・

まだ会った事のない実習指導者がでてきたり・・・面白いですね!

作業療法学科の講師陣は、どのようにしたら学生が「楽しみながら」学びを深めてくれるかを日々考えています!色々な方法で「楽しみながら」学びを深めていって欲しいと思います!